Жарчинский Федор Иванович - Герой Советского Союза

jarchinskij sТанкист парторг Федор Жарчинский покрыл себя неувядаемой славой. Находясь в разведке, он не раз приносил командованию ценные сведения о противнике. Действовал смело, дерзко, ошеломляюще. За эти качества за ним укрепилась репутация бесстрашного разведчика.

В бою под Мюблицем командир составил дерзкий план захода в тыл противника с целью его окружения. Точная и своевременная разведка играла решающую роль в успехе.

Старший лейтенант коммунист Жарчинский получил задачу - немедленно отправиться вперед. Он радовался темной ночи, был уверен в своих силах. Чутье разведчика подсказывало ему правильный путь. На танках и бронетранспортерах, не принимая боя и тем вводя в заблуждение противника, Федор Жарчинский углубился в тыл и обнаружил фашистские танки, самоходки, пушки. Затем он увидел колонну немецкой пехоты.

Ценные сведения разведчиков помогли старшему начальнику осуществить свой план - окружить противника, нанести ему сокрушительный удар.

Наша часть, действуя в тылу противника, отрезала крупную группировку немцев спешивших к Берлину. Первым, кто ворвался в город Трейенбритцен, был коммунист Жарчинский. Он торопился. На окраине города находился лагерь военнопленных. Четыре тысячи пятьсот человек. Измученных, умирающих с голоду, с нетерпением ждущих своих освободителей.

И вот показались длинные мрачные бараки, большой пустырь, оплетенный в несколько рядов колючей проволокой.

В это время прозвучал выстрел. Коммунист Федор Жарчинский умер на руках людей, которых освободил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Ф. И. Жарчинскому посмертно было привоено звание Героя Советского Союза.

Жарчинский Фёдор Иванович
1. 7. 1913 - 21. 4. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 27.06.1945

Жарчинский Фёдор Иванович - помощник начальника штаба по разведке 51-го гвардейского танкового полка (10-я гвардейская механизированная бригада, 5-й гвардейский механизированный корпус, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.
Родился 19 июня (1 июля – по новому стилю) 1914 года в селе Рашково ныне Каменского района Молдавии (ныне Республика Молдова) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Учился в Киевском педагогическом институте. Работал преподавателем.
В Красной Армии с июля 1941 года, с того же месяца на фронте. В 1942 году окончил Полтавское танковое училище.
В бою в районе посёлка Ново-Лозоватка и на подступах к Щорску (Днепропетровская область) командир танка лейтенант Жарчинский в составе взвода вышел во фланг гитлеровцам. Точным огнём взвод уничтожил несколько танков и штурмовых орудий, свыше ста солдат и офицеров противника. За этот бой лейтенант Жарчинский был награждён орденом Красной Звезды.
В одном из боёв в 1943 году танк лейтенанта Жарчинского вступил в бой с группой немецких танков. Один вражеский танк был подбит, но и танк Жарчинского получил несколько вмятин и пробоин, а затем загорелся. Огонь экипажем был потушен, и танк пошёл вперёд. В расположении противника танк Жарчинского уничтожил две автомашины и бронетранспортёр с гитлеровцами. Но от попадания снаряда танк снова загорелся. Решив, что с советским танком покончено, батальон немецкой пехоты бросился в контратаку. Но здесь на них устремился горящий танк. Немцы были уничтожены и рассеяны, немецкий обер-лейтенант взят в плен.
Помощник начальника штаба по разведке 51-го гвардейского танкового полка 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Жарчинский особо отличился в ходе Берлинской операции.
21 апреля 1945 года, находясь в разведке в районе города Тройенбритцен (Германия), он первым обнаружил концентрационный лагерь. С группой разведчиков в восемь человек Жарчинский смело вступил в бой с многочисленной охраной лагеря, застрелил начальника лагеря и шесть охранников. Под натиском разведчиков охрана лагеря стала разбегаться. Но в последний момент схватки гвардии старший лейтенант Жарчинский получил смертельное ранение и скончался. В результате смелых действий разведчиков было освобождено четыре с половиной тысячи человек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Жарчинскому Фёдору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью.
Похоронен в городе Тройенбритцен (Германия). На родине возле школы, где он учился и работал, установлен бюст Героя, школа носит его имя.