Галочкин Виктор Иванович - Герой Советского Союза

galochkin s     …Первым в атаку бросился офицер Чараев, за ним дружно поднялись воины подразделения. Победа была уже близка, но неожиданно из окопа поднялся гитлеровский офицер и метнул гранату. Она летела прямо на гвардии лейтенанта Чараева.
    Виктор Галочкин видел это. С вытянутыми руками комсомолец Виктор Галочкин бросился к офицеру Чараеву, закрыл его своим телом. В красном пламени взрыва все увидели устремленную вперед фигуру воина.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР бесстрашному комсомольцу гвардии сержанту Виктору Галочкину было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Галочкин Виктор Иванович
16. 3. 1925 - 15. 12. 1943
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 13.09.1944

Галочкин Виктор Иванович - наводчик миномёта 285-го миномётного полка (5-й гвардейский механизированный корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), сержант.
Родился 16 марта* 1925 года в городе Орехово-Зуево Московской области в семье рабочего. Русский. Окончил в 1940 году 7 классов школы и поступил в ремесленное училище № 7 в городе Орехово-Зуево и там же работал мастером.
В Красной Армии с января 1943 года. В действующей армии с октября 1943 года.
Наводчик миномёта 285-го миномётного полка 5-го гвардейского механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта сержант Галочкин отличился в бою 15 декабря 1943 года в районе села Каменка (Черкасская область, Украина).
Стрелковое подразделение попало под сильный огонь и залегло. Вместе с командиром подразделения отважный миномётчик бросился вперёд и увлёк бойцов в атаку. Когда до траншеи врага остались считанные шаги, навстречу атакующим выскочил немецкий офицер и бросил гранату. Увидев, что командиру грозит смертельная опасность, сержант Галочкин бросился вперёд и накрыл гранату своим телом.
Галочкин погиб, но его подвиг решил исход боя. Командир повёл бойцов дальше. Очаг сопротивления гитлеровцев был ликвидирован.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Галочкину Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Похоронен на площади Героев в городе Знаменка Кировоградской области. Именем Героя в городе названа улицы в городах Знаменка и Орехово-Зуево. На месте подвига поставлен скульптурный памятник. На родине перед зданием школы № 22 установлен бюст Героя.
Примечание: По другим данным дата рождения Героя - 6 июля 1925 года.

...Лес прошли беспрепятственно. Первая линия вражеских окопов тянулась между селами Онишевка и Юрчиха, которые превращены в опорные пункты.Онишевку должен был штурмовать мотострелковый батальон гвардии старшего лейтенанта Ильиных, усиленный танковой ротой. Подразделения батальона сильно поредели в предыдущих боях, и теперь их усилили миномётчиками, которые должны были идти в атаку в качестве стрелков. Я слышал, как один из штабных офицеров заметил: "Возьмем Онишевку,считай, Каменка в наших руках". Не случайно в батальон направился полковник Михайленко, прихватив меня в качестве офицера связи.
Наконец мы очутились около лейтенанта Чараева. Он указал огневые точки гитлеровцев, объяснил порядок атаки, Михайленко слушал, спрашивал, давал советы.
Наш разговор прервался внезапно. По окопам гитлеровцев разом ударили артиллерия, танки и миномёты бригады. Донеслась команда лейтенанта Чараева: "Приготовиться к атаке!", тут же повторенная всеми взводными и отделёнными командирами.
Батальон, поддержанный несколькими танками, дружно поднялся и беглым шагом пошёл в атаку, стреляя на ходу. До окопов противника оставалось метров шестьдесят, когда гвардии лейтенант Чараев скомандовал: "Гранаты!" - и после того как их град обрушился на траншею гитлеровцев, с криком "ура" ринулся вперёд, увлекая роту. Из окопов противника с криком "хох, хох" выскочили человек тридцать во главе с офицером. Однако многие тут же попрыгали назад, другие нерешительно двинулись нам навстречу. Гитлеровский офицер, видимо, угадавший в Чараеве советского командира, метнул в него ручную гранату. Казалось, гибель командира роты неизбежна, но случилось невероятное. Внезапно появившийся рядом с лейтенантом сержант Галочкин в стремительном броске перехватил гранату фашиста своей грудью. Его напрягшаяся в беге фигура исчезла в блескучем разрыве, и лейтенант Чараев, невредимый, с перекошенным яростью лицом, продолжал командовать ротой. В мгновение ока перед гитлеровским офицером выросла фигура Васина. Фашист рванул пистолет из расстёгнутой кобуры, но штык русской винтовки уже наискось вошёл ему в грудь, показав острие из спины. Васин отпрянул, выдернул штык и сильным ударом приклада сбросил гитлеровца в окоп.
Штыковой бой длился не более минуты. На плечах бежавших врагов рота ворвалась в Онишевку и через полчаса полностью очистила её от гитлеровцев. После того как совершил подвиг сержант Галочкин, казалось, не было на свете силы, способной остановить гвардейцев. Когда утих бой, лейтенант Чараев приказал разыскать тело Галочкина и принести его в село. На виду у всей роты Чараев подошёл к сержанту, опустился на колено и поцеловал его лицо. "Пока жив хоть один человек в роду Чараевых, ты будешь жить, - сказал он. - Пока существует наша рота, ты останешься в её строю".
В.С.Возовиков, В.Г.Крохмалюк. "Сиреневые ивы". Документальные повести, очерки. - Москва, 1983.