Саенко Василий Тарасович - Герой Советского Союза

Укрощение "тигра"

saenko sДолгое время шла артиллерийская перестрелка. Мы знали, что немцы накапливают на нашем участке крупные силы танков и пехоты. Решили их встретить мощным огнем. Немцы пошли в атаку. Танкисты старались разглядеть их хваленые танки "тигры", с которыми пришлось иметь дело впервые.

Командир взвода гвардии лейтенант Чимакадзе, отдав приказания, стал отыскивать цель. Из его танка раздался выстрел, другой, третий... Загорелся вражеский танк. Чимакадзе навел орудие на другой немецкий танк.

- Кажется "тигр", - ну-ка пощупаем его броню, - сказал он.
Раздался выстрел, другой, и хваленый "тигр" вспыхнул.

Офицер Саенко приказал механику-водителю выдвинуть танк вперед. Заняв выгодную позицию, гвардейцы открыли огонь по фашистской пехоте. Снаряды и пулеметные очереди косили врага.

Но вот перед гвардейцами появились четыре вражеских танка. Они выдвинулись на возвышенность и направили свои пушки на наш танк.

Поймав в перекрестие прицела вражеский танк, Василий Саенко открыл огонь. Первым же выстрелом была подбита крайняя фашистская машина, вторым - подожжена вторая. Сменив огневую позицию, танкисты открыли огонь по вражеским машинам. Три из них было уничтожено, остальные отошли.

За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину, гвардии лейтенанту Василию Саенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Саенко Василий Тарасович
21. 1. 1920
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 27.06.1945 ( медаль № 8854)

Саенко Василий Тарасович - командир танка 55-го гвардейского танкового полка (12-я гвардейская механизированная бригада, 5-й гвардейский механизированный корпус, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
Родился 21 января 1920 года в селе Шевченково-Первое ныне Волчанского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил 6 классов. Работал слесарем на Харьковском электромеханическом заводе.
В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил Сталинградское танковое училище.
По распоряжению командующего 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта от 12-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса был выслан передовой отряд в составе усиленного 1-го мотострелкового батальона под командованием майора С.М. Новикова с задачей захватить и удержать город Гольцов – важный опорный пункт на реке Плане и тем самым стеснить манёвр противника, ослабить его силы перед фронтом бригады и повысить устойчивость её обороны, организованной на широком фронте.
Дорога на Гольцов проходила по пересечённой и лесистой местности. Из-за допущенных недостатков в организации наблюдения и боевого охранения на колонну главных сил передового отряда из засады напали танки противника. Когда они после огневого налёта двинулись в атаку во фланг колонны отряда, для последнего создалась большая опасность. В колонне произошло замешательство.
В этой обстановке инициативу проявил командир танка 55-го гвардейского танкового полка гвардии лейтенант Саенко. Используя складки местности, он быстро вывел взвод во фланг атакующих и, развернув его в боевой порядок на выгодном рубеже, атаковал танки противника. За несколько минут танкисты взвода под командованием гвардии лейтенанта Саенко уничтожили 6 танков. Остальные вражеские машины, не достигнув колонны, повернули обратно, причём во время отхода был подбит ещё один танк.
Продолжая движение, передовой отряд с ходу овладел городом Гольцов и оборонял его с 25 апреля по 2 мая 1945 года, находясь в полной изоляции от главных сил бригады. Отряд остановил противника, рвавшегося на помощь Берлинскому гарнизону. Гвардии лейтенант Саенко в течение семи дней участвовал в отражении восьми контратак врага, уничтожив при этом пять самоходных орудий, много солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенант Саенко Василий Тарасович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8854).
В 1949 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1961 года майор Саенко — в запасе. Живёт в городе Херсон, работал в отделе кадров нефтеперерабатывающего завода.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.