Наградной лист

1. Фамилия, имя, отчество ПУГАЧЕВ Федор Иванович
2. Воинское звание капитан 16.10.1981 г. 3. Воинская должность и воинская часть начальник разведки 101 мотострелкового полка 5 гвардейской мотострелковой дивизии 40 общевойсковой армии ТуркВО________
Представляется к присвоению звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА________________________________
4. Год и место рождения _1954 года_ 5. Национальность _русский 6. Партийность Член КПСС с 01.1975 г.
7. Участие в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда)
____________________________________не принимал_________________________________________
8.Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне_______________не имеет_____________________
9. С какого времени в Вооруженных Силах СССР___________с 9.1971 года__________________________
10. Каким РВК призван______Новозыбковским РВК Брянской области______________________________
11. Чем ранее награжден (за какие отличия)_____орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, Указ Президиума________Верховного Совета СССР от 19 июля 1982 года._________________________________________________
12. Домашний адрес представляемого к награждении или его семьи________________________________
___Витебская область, г. Полоцк, Боровуха-3 дом 286 кв.41._______________________________________

Тов. ПУГАЧЕВ Ф.И. за период службы в ДРА с ноября 1981 г. участвовал в 122 видах боевых действий /реализация разведывательных данных, засадные действия и рейдовые операции/, где при выполнении боевых задач его отличали:- умение доступно, ярко и образно донести до солдатских масс идеи партии; осознанность цели, стойкость духа и заботы о подчиненных; железная воля к победе даже ценою собственной жизни.
Так, - 18.12.1981 г. прои блокировании н.п. Амруда в результате принятого им смелого тактического решения, точной оценки обстановки, верного прогноза событий ротой под его командованием было уничтожено 32 мятежника, исламский комитет, 23 противотанковые мины; захвачено в плен – 14 мятежников, 28 ед. стрелкового оружия; взято два знамени исламских комитетов. Лично он уничтожил 12 мятежников и з взял в плен, в ходе боя получил ранение.
- 4.5.1982 г. в критический момент боя у н.п. Даргара не растерялся при наступлении превосходящих сил мятежников, а когда рота залегла по внезапным, ведущем из крепости, перекрестным огнем противника, он возглавил группу прорыва, стремительным рывком ворвался в крепость и лично уничтожил 15 бандитов, 3 пленил;
- 4.11.1982 г. в районе н.п. Карьяини верно определив момент нанесения решающего удара ротой по многочисленной банде мятежников он лично возглавил атаку, в ходе которой было уничтожено 118 мятежников вместе с главарем банды, пленено 18 мятежников, лично сам в рукопашной схватке уничтожил 7 мятежников, был ранен, но продолжал вести боевые действия, личным примером воодушевляя л/с на смелые и решительные действия.

Заключение вышестоящих начальников

- 29.8.1983 г. у н.п. Бартахт в невероятной схватке с мятежниками в течение 4-х часов раненый руководил боевыми действиями роты и сам уничтожил 14 мятежников.
ВЫВОД: За огромное личное мужество и самообладание в критические моменты боя, высокий патриотизм и героизм проявленные при выполнении интернационального долга достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».
24 ноября 1983 г.
КОМАНДИР 101 МОТОСТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
ПОЛКОВНИК =НЕВЕРОВ=
За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, проявленные при этом мужество и героизм достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

КОМАНДИР 5 ГВАРДЕЙСКОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
ГВ.ГЕНЕРАЛ-МАЙОР =АНОШИН=

За проявленное огромное личное мужество и самообладание при выполнении боевых задач, высокий патриотизм и героизм по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА», с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

КОМАНДУЮЩИЙ 40 ОБЩЕВОЙСКОВОЙ АРМИЕЙ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Л.ГЕНЕРАЛОВ