2021

О встрече однополчан 5 мая 2021 года.

25.03.2021

 

Дорогие друзья!

В Правительстве Москвы нам отказали в проведении очередной встречи дивизии 5 мая 2021 года в парке Победы, в связи с проведением там марша кадетов.

Поданы документы в Префектуру Восточного округа г. Москвы на получение разрешения провести встречу в Афганском парке на Зелёном проспекте у памятника "Москвичам погибшим в Афганистане".

Идëт процесс согласования ( сложности связаны с неполным снятием ограничений в связи с COVID-19).

В ближайшее время, но не позднее 20.04.2021 г. информация о встрече (либо о запрете сбора) будет доведена через сайт дивизии и сайты полков.

 

 

Правление РООВ 5 мсд "Шинданд"

Читать полностью


Министерство обороны Республики Абхазии

20.03.2021
Читать полностью


Памяти Учкина Александра Васильевича

18.03.2021

 
18 марта 2021 года в 12.00 после продолжительной болезни ушел из жизни наш боевой товарищ - командир 5 гвардейской Зимовниковской Красно-знаменной, ордена Кутузова мотострел-ковой дивизии имени 60-летия СССР генерал-майор Учкин Александр Васильевич.
 
Вся жизнь Александра Васильевича была посвящена беззаветному служению своей Родине.Генерала Учкина всегда отличали смелость в принятии решений, высоко развитое чуство ответственности за порученное дело, за жизнь и здоровье подчиненных, личное мужество и отвага. 
 
Генерал-майор Учкин А.В. с отличием окончил  Омское  высшее общевойсковое дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе (1965 -  1969), Военную академию  имени М.В.     Фрунзе (1975 -1978) и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова с золотой медалью (1988-1990).
После окончания военного училища лейтенант Учкин А.В. служил на различных должностях в Дальневосточном военном округе, В 1975 году стал слушателем Военнай академии имени М.В. Фрунзе,  в 1978 году после окончания академии убыл в Группу Советских войск в Германии, на должность - начальник штаба мотострелкового полка, в а 1981 году назначен командиром полка, в 1983 году Александр Васильевич убывает для дальнейшего прохождения службы Среднеазиатский военный округ на должность начальника штаба мотострелковой дивизии, в 1984 году полковник Учкин назначается командиром дивизии. В 1986 году генерал-майор Учкин А.В. возглавил 5 гвардейскую мотострелковую дивизию. В течении 2-х лет Александр Васильевич уверенно руководил боевой и повседневной деятельностью дивизии, зона ответственности которой простиралась от г. Кушка до Лашкаргаха и от границы с Ираном до Чагчарана. В этот период дивизия имела минимальные потери. В 1988 году убыл в академию Генерального штаба, а после ее окончания в 1990 году назначен начальником штаба 1 гвардейской ордена Ленина армии, в 1992 году по замене убывает начальником штаба 20 гвардейской Краснознаменной армии ЗГВ. Поле вывода Западной группы войск в 1994 году назначен заместителем начальника кафедры в Академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В 1998 году Александр Васильевич уволен в запас.
После увольнения из Вооруженных Сил Александр Васильевич продолжил с полной отдачей трудиться в народном хозяйстве на благо Родины. С момента создания и до своей смерти генерал-майор Учкин А.В. руководил деятельностью Региональной общественной организации 5 мотострелковой дивизии «Шинданд» и много сделал для ветеранов нашего прославленного соединения.
 
Награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
 
Память о Александре Васильевиче Учкине навсегда останется в наших сердцах!
Заместитель председателя правления РОО ветеранов 5 гв. мсд «Шинданд»
                                                                                                           А.П. Музенко
 
Похороны генерал-майора Учкина Александра Васильевича состоятся на Троекуровском кладбище. Начало прощания и отпевания в зале прощания кладбища в 11.00 в воскресенье 21.03.2021 г. Проезд до кладбища: Рябиновая 24, стр. 2, вход с Троекуровского проезда. Добираться от ст. м. Кунцевская - авт. 612 (ост. Некрополь Троекурово) Ст. м. Тёплый стан -авт. 781 (ост. АЗС).
Читать полностью


23 ФЕВРАЛЯ 2020 Г. ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

20.02.2021

 

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.
Музыка Г.Мовсесяна, слова Р.Рождественского
 
 
23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года.

 

Читать полностью


Памяти Боронова Тимура Кимовича

17.02.2021

15 февраля в 15 часов после тяжелой и продолжительной болезни скончался наш боевой друг, член Совета ветеранов 101 мотострелкового  полка, активный член ветеранской организации дивизии Тимур Кимович  Боронов (сержант, 2 минбатр 101 мсп, 1980-1982 гг.).

Ты был стойким бойцом и человеком. Будем помнить тебя и поминать добрым словом. Земля пухом тебе, Тимур. Вечная память.

Однополчане выражают глубокие соболезнования родным Тимура.
Прощание с Бороновым Тимуром Кимовичем состоится 18.02.2021 года в 11-30 в морге при Госпитале Ветеранов войн N2 (г. Москва, Волгоградский проспект д. 168 стр.1). На церемонию прощания отведён 1 час. По ее завершении следует отправление на Ново-Люберецкое клабище (МО, Новорязанское шоссе, 23-й километр, стр. 1, рабочий посёлок Томилино). Ориентировочное время прибытия на кладбище к 13-30. Перед захоронением будут оказаны и проведены все воинские почести. Будет предоставлена возможность для второй церемонии прощения. По завершению захоронения будет организован трансфер до кафе «Беседка» в Кузьминском парке, ориентир по адресу: Москва, Кузьминская д.7 стр.1 здание церкви, далее от неё прямо 200 метров в сторону пруда до здания кафе.

По всем вопросам можно звонить: 89671529244 Боронов Андрей, сын.

Читать полностью


Обращение Громова Б.В.

13.02.2021
Читать полностью


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

13.02.2021

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Читать полностью


Умер Василий Лановой

30.01.2021

 

 

Народный артист СССР Василий Лановой умер в возрасте 87 лет, сообщила его жена актриса Ирина Купченко. В начале января его госпитализировали с коронавирусом. Сегодня, 28 января, из-за ухудшения состояния господина Ланового перевели в реанимацию.

«Василий Семенович скончался»,— сказала госпожа Купченко ТАСС.

О заражении артиста коронавирусом стало известно 2 января. Также заболела и его жена. Госпожа Купченко сообщала, что Василий Лановой чувствовал себя нормально, но решил лечь в клинику для поддержания состояния здоровья.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда. Он известен по фильмам «Алые паруса», «Анна Каренина», «Война и мир», «Дни Турбиных», «Коллеги», «Офицеры», «Павел Корчагин», «Семнадцать мгновений весны», «Солярис» и другим.

Читать полностью


Шойгу возложил цветы к скульптуре "Офицеры" в Москве в память о Лановом

30.01.2021

 

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и заместители главы военного ведомства возложили цветы к скульптуре "Офицеры" на Фрунзенской набережной в Москве в память о Василии Лановом, который умер 28 января. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России.

По информации ведомства, вместе с министром цветы возложили начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и первый заместитель главы Минобороны Руслан Цаликов.

 

Читать полностью


Памяти боевого товарища

24.01.2021

 

 

Сегодня в г.Самара в госпитале после тяжелой и продолжительной болезни (COVID-19) на 66 году жизни скончался наш боевой друг, однополчанин, заместитель командира 101 мотострелкового полка (1985-1987 гг.), полковник Ярославцев Александр Алексеевич.
Однополчане выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Алексеевича.

Читать полностью