Памяти боевого товарища

24.01.2021

Ярославцев Александр Алексеевич родился 7 августа 1954 г. в г. Куйбышеве (ныне Самара). Учился до восьмого класса в школе № 132, 9 и 10 классы заканчивал в школе № 12. После окончания средней школы в 1971 г. поступил в Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище им. М. В. Фрунзе (КВОКУ). По окончании училища служил в ГСВГ и Прибалтийском военном округе, прошел путь от командира мотострелкового взвода до начальника штаба мотострелкового батальона. С 1981 г. по 1984 г. являлся слушателем Общевойсковой академии им. М. В. Фрунзе, впоследствии до лета 1985 г. проходил службу в Таманской мотострелковой дивизии в должности командира мотострелкового батальона. С июня 1985 г. по июль 1987 г. участвовал в боевых действиях в Демократической Республики Афганистан в г. Герат в должностях командира батальона и заместителя командира полка. За мужество и профессионализм, проявленные при выполнении интернационального долга, был удостоен орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III ст.», а также нескольких наград ДРА. По возвращении из Афганистана с 1987 г. по 1991 г. командовал полком в Забайкальском военном округе, а в июне 1991 г. был назначен на должность командира 81 гв. мотострелкового полка в ЗГВ. В июне 1993 г. полк из Германии был передислоцирован в Приволжский военный округ и расположился в п. Рощинский Волжского района Самарской обл. В середине декабря 1994 г. 81 гв. мсп был переброшен в Моздок. 31 декабря в 5.00 утра полк был поднят по тревоге и начал выдвижение на Грозный. В 14.00 того же дня при выполнении боевой задачи в районе Президентского дворца в Грозном А. А. Ярославцев был ранен и отправлен в госпиталь. По излечении с марта 1995 г. по август 2004 г. гв. полковник А. А. Ярославцев — Военный комиссар Красноглинского района г. Самара. В 2004 г. уволен в запас. За мужество и боевые отличия Александр Алексеевич Ярославцев награжден советскими орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III ст.», Красной Звезды, российским орденом Мужества, многими медалями, а также орденами ДРА «Слава» и «Звезда III ст.»

Вернуться к списку