В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров

05.10.2018

 
В будущем году расходы на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность в России составят 5,15 трлн руб., или 28,7% бюджетных расходов в стране (4,9% валового внутреннего продукта). Как и в нынешнем году, это будут самые большие расходы государства, опережающие статьи «Социальная политика» (27,1% всех расходов) и «Национальная экономика» (14,7%).
Однако рост денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий ожидается в 2019-м в гораздо более скромных размерах и составит 4,3%. То есть зарплаты и пенсии служивых людей будут проиндексированы только на величину инфляции.

В экспертном сообществе и правозащитных организациях эти показатели, определенные в проекте закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», вызвали удивление. Получается, что расходы на оборону огромные, а на человеческий фактор в армии государство затратит, мягко говоря, скромные ресурсы. Впрочем, подобное происходит не первый год. После значительного повышения денежного довольствия военнослужащих в 2012 году в 2013–2017 годах повышение зарплат военных заморозили, хотя это повышение и было определено законодательно. При этом на оборону страна в те годы тратила 3,5–5% ВВП. Для сравнения: в 2018 году расходы на оборону составят 3% ВВП, в 2019-м – 2,8% ВВП.

По оценкам думского комитета по обороне, эти зарплаты за тот период обесценились в целом почти наполовину, поскольку, «по данным Росстата, общий уровень инфляции в период с 2012 по 2017 год составил около 46%, а стоимость условного (минимального) набора продуктов питания выросла практически на 60%». Заметим, что Россия начала тратить значительные суммы на оборону и безопасность в то время, когда произошел конфликт в Донбассе и в состав России был включен Крым. А в 2015 году в Сирию был введен ограниченный контингент российских войск и авиации. В то время как в РФ разразился экономический кризис, появились новые соединения и объединения на западе страны, шло и продолжается обустройство военной инфраструктуры, гарнизонов. Интенсивность боевой учебы повысилась, а у армии появились реальные боевые задачи. При этом материальные стимулы военнослужащих остаются очень скромными. Именно с тех пор, как был заморожен рост денежного довольствия военных, в армии стала наблюдаться текучесть кадров, особенно контрактников.

Год назад военные депутаты-лоббисты в преддверии президентских выборов предлагали правительству эту проблему решить путем повышения денежных окладов военнослужащих хотя бы на 10–15%. Но такое предложение не услышали ни в правительстве, ни в Кремле. Оклады и пенсии военных повысили лишь на 4%.

Справедливости ради надо отметить, что в отличие от действующей армии государство в прошедшие годы не заморозило рост пенсий отставников. Но, по единодушному мнению депутатов комитета Госдумы по обороне, рост не соответствовал указу президента РФ от 7 мая 2012 года № 604, предусматривающему ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции. Только с 2014 по 2016 год, по мнению военных депутатов, недоиндексация пенсий бывших военнослужащих составила около 18%. А с учетом недофинансирования бюджетных выплат им в 2017–2018 годах недоиндексация приближается к 30%. Заметим, что, согласно указу № 604, в 2019 году индексация военных пенсий должна составить не 4,3%, а 6,3%.

Как сказал «НГ» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, «в военной среде формируются настроения разочарования, вызванные нежеланием правительства заниматься вопросами повышения уровня социальной защищенности человека в погонах». Он отмечает рост негативных настроений в среде военного электората. «Голосование против партии власти на минувших региональных выборах в отдельных воинских гарнизонах это ярко показало», – считает правозащитник.

По мнению Шведкова, помимо урезания материальных стимулов «государство утратило многие другие рычаги, которые существенно влияют на престиж военной службы, в том числе на качество служебной деятельности». В частности, он полагает, что «возможности ипотечно-накопительной системы для приобретения офицерами и прапорщиками квартир ежегодно отстают от роста рыночных цен, что снижает качество жилья для людей в погонах». Не улучшаются в целом возможности военной медицины. «В военных поликлиниках существует дефицит многих лекарств, – говорит Шведков. – Большинство кадровых военных не могут провести отпуск в военном санатории или доме отдыха, поскольку в результате бездумной монетизации этой льготы в 2012 году стоимость путевок для них запредельная. Из-за навязанных Минздравом так называемых медицинских стандартов значительно урезаны возможности по лечению военнослужащих и военных пенсионеров в санаториях и госпиталях».

Как рассказали источники в Минобороны, в военном ведомстве подготовлены предложения в проект закона о повышении для военнослужащих срока службы, необходимого для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет. Это также отрицательным образом может сказаться на престиже военной службы в России.

 

http://www.ng.ru/economics/2018-10-02/2_7323_pensii.html



Вернуться к списку